Ludwig Maurer

Die Kunst des Barbecue

27Videos
4 Stunden Gesamtlaufzeit
24 Rezepte
54 Seiten Workbook
Ludwig Maurer, besser bekannt als "Lucki", lehrt in seiner Meisterklasse alles über “Die Kunst des Barbecue"! Er gilt als Deutschlands Fleischexperte und Grillmeister Nr.1, war Gastjuror bei "The Taste“ und ist Autor erfolgreicher und ausgezeichneter Fachbücher. "Lucki“ Maurer, Inhaber der Firma Meating Point und des bekannten PopUp Restaurants "STOI" mit Kochschule und eigener Bio-Wagyurinder-Zucht, arbeitet zudem als Redakteur für Magazine wie "BEEF“ und "Rolling Pin“. In seiner Meisterklasse “Die Kunst des Barbecue” lernt ihr sowohl die Basics der Fleischkunde als auch außergewöhnliche Kreationen wie Beef Tataki, Outside Skirt oder Lobster Beefer Style kennen. Der exklusive Online Kurs wird die Herzen aller Fleisch Gourmets höher schlagen lassen. Von den klassischen, amerikanischen Barbecue-Gerichten bis hin zu exklusiven, einzigartigen Grill-Kreationen by Lucki Maurer.

Ludwig Maurer, besser bekannt als "Lucki", lehrt in seiner Meisterklasse alles über “Die Kunst des Barbecue"!
Er gilt als Deutschlands Fleischexperte und Grillmeister Nr.1, war Gastjuror bei "The Taste“ und ist Autor erfolgreicher und ausgezeichneter Fachbücher.
"Lucki“ Maurer, Inhaber der Firma Meating Point und des bekannten PopUp Restaurants "STOI" mit Kochschule und eigener Bio-Wagyurinder-Zucht, arbeitet zudem als Redakteur für Magazine wie "BEEF“ und "Rolling Pin“.
In seiner Meisterklasse “Die Kunst des Barbecue” lernt ihr sowohl die Basics der Fleischkunde als auch außergewöhnliche Kreationen wie Beef Tataki, Outside Skirt oder Lobster Beefer Style kennen. Der exklusive Online Kurs wird die Herzen aller Fleisch Gourmets höher schlagen lassen. Von den klassischen, amerikanischen Barbecue-Gerichten bis hin zu exklusiven, einzigartigen Grill-Kreationen by Lucki Maurer.

Videos

Vorschau Thumbnail "Das Beef Getriebe" - Die 12 Zahnrädchen zum perfekten Steak

Video Inhalt

05:20 min Spielzeit
"Manchmal im Leben muss man sich einfach neu erfinden" meint Ludwig "Lucki" Maurer, der als Fleischexperte und Grillmeister Nr.1 bekannt geworden ist. "Das Beef Getriebe" - von der Genetik über die Fütterung bis hin zur Zubereitung des perfekten Steaks. Erfahrt warum Lucki großen Wert auf das langsame, natürliche Heranwachsen und die artgerechte ökologische Haltung der Rinder legt und warum dies...
"Manchmal im Leben muss man sich einfach neu erfinden" meint Ludwig "Lucki" Maurer, der als Fleischexperte und Grillmeister Nr.1 bekannt geworden ist. "Das Beef Getriebe" - von der Genetik über die Fütterung bis hin zur Zubereitung des perfekten Steaks. Erfahrt warum Lucki großen Wert auf das langsame, natürliche Heranwachsen und die artgerechte ökologische Haltung der Rinder legt und warum dies die Grundlage für die ausgezeichnete Qualität des Fleisches ist.

Video Inhalt

16:32 min Spielzeit
Welche speziellen Cuts gibt es? Wie lange muss ein Dry Age reifen? Und was bedeutet "Long Jobs" überhaupt? Lucki Maurer nimmt euch mit auf eine Reise um die Welt: 5 Länder, 5 Traditionen! Dry aged Irish Hereford - Irland, Cornfeed Black Angus Nebraska - USA, Grassfeed Chianina Toskana - Italien, Rubia Gallega (Alte Kuh) Galizien - Spanien und Wagyu Prime Kobe - Japan!

Video Inhalt

09:33 min Spielzeit
Grillen & BBQ - wo ist der Unterschied? Während das Fleisch beim Grillen schnell gar wird, können Spareribs und Co. beim Barbecue schon einmal mehrere Stunden im heißen Rauch verbringen. Lucki Maurer zeigt euch in dieser Episode, wann das Fleisch die richtige Garzeit hat und wie man die Temperatur im Grill konstant halten kann. Das Grillen mit Kohle ist der Klassiker unter den Grillmethoden überha...
Grillen & BBQ - wo ist der Unterschied? Während das Fleisch beim Grillen schnell gar wird, können Spareribs und Co. beim Barbecue schon einmal mehrere Stunden im heißen Rauch verbringen. Lucki Maurer zeigt euch in dieser Episode, wann das Fleisch die richtige Garzeit hat und wie man die Temperatur im Grill konstant halten kann. Das Grillen mit Kohle ist der Klassiker unter den Grillmethoden überhaupt. Doch wie lässt sich die Holzkohle anheizen und wann ist die ideale Hitze zum Grillen erreicht? Fragen über Fragen, die euch der Fleischexperte und Grillmeister gerne beantworten wird.

Video Inhalt

09:26 min Spielzeit
Zum Angrillen im Frühjahr empfiehlt Lucki das Lieblings-BBQ der Brasilianer – das Picanha. Bei uns heißt dieser Teil des Kuhpopos Tafelspitz und landet leider meist in der Suppe. Mit einem geeigneten Stück des Fleischrindes gehört dieser Cut zu den weltweit besten Grillteilen.

Video Inhalt

13:20 min Spielzeit
Beef Ribs vom Smoker sind ein absoluter Knaller. Sie überzeugen in allen Punkten: Geschmack, Optik und Saftigkeit. Natürlich benötigen die Ribs ihre Zeit auf dem Smoker, das Ergebnis entschädigt aber für das lange Warten.

Video Inhalt

09:44 min Spielzeit
Die leicht durchwachsene, langfasrige Rinderbrust ist ideal zum Smoken geeignet. Brisket zählt neben Pulled Pork zu den absoluten Klassikern unter den US-BBQ-Gerichten. Im Räucherprozess schmilzt das im Muskel eingelagerte Fett, welches dem Fleisch einen exzellenten Geschmack verleiht und es unvergleichlich saftig und zart macht.

Video Inhalt

08:52 min Spielzeit
Das Spider Steak, ein Cut für Kenner! Wenig bekannt und doch voll im Trend: Das Spider-Steak vom Rind ist bei Kennern hoch angesehen. Zeit, dass jeder Grillfreund diesen exquisiten Cut kennenlernt!

Video Inhalt

06:22 min Spielzeit
Das Teres Major ist ein Muskel und Teil vom dicken Bugstück, dem hinteren Teil der Schulter. Bei diesem Cut gilt: Genuss hat manchmal mehr als nur einen Namen, denn das Stück ist auch als Petite Tender, Metzgerstück oder flaches Filet, bekannt. In Österreich kennt man das Teres Major auch als Schulterfilet. Metzgerstück wird dieser Cut deshalb auch genannt, weil die Metzger dieses langfaserige, sc...
Das Teres Major ist ein Muskel und Teil vom dicken Bugstück, dem hinteren Teil der Schulter. Bei diesem Cut gilt: Genuss hat manchmal mehr als nur einen Namen, denn das Stück ist auch als Petite Tender, Metzgerstück oder flaches Filet, bekannt. In Österreich kennt man das Teres Major auch als Schulterfilet. Metzgerstück wird dieser Cut deshalb auch genannt, weil die Metzger dieses langfaserige, schmale Stück, das etwa 300g wiegt, früher gerne für sich selbst zur Seite gelegt haben.

Video Inhalt

07:23 min Spielzeit
Passend zu der Herkunft des Irish Hereford Rindes untermalen die Whiskeygraupen und der Guiness-Jus den intensiven, charakterstarken Geschmack des zarten Ribeye Steaks. Das Hereford Rib-Eye ist aus dem Zwischenrippenstück geschnitten. Es ist besonders gut marmoriert. Hervorstechendes Merkmal dieses zartsaftigen Steaks ist das kleine Fettauge.

Video Inhalt

05:40 min Spielzeit
Lucki Maurer nennt es "Beef Sushi"! Das Striploin Steak im Tataki-Style, gewälzt in geröstetem Sesam und typisch japanisch angerichtet mit Wakamealgen und Wasabi. Sieht einem Sushigericht zum Vewechseln ähnlich!

Video Inhalt

06:24 min Spielzeit
Das Porterhouse ist der Allrounder unter den Steaks! Wie es zum absoluten Genuss mit perfektem Grillmuster und schöner Röstung wird, zeigt Lucki Maurer detailliert und Schritt für Schritt. Dazu gibt es köstlichen Grillspinat, der wirklich sehr einfach und schnell zubereitet ist.

Video Inhalt

04:02 min Spielzeit
Was hat das Tomahawk Steak mit einer Axt zu tun? Worin liegt der Unterschied zum französischen Côte de Boeuf? Fleischexperte Lucki Maurer lüftet die Geheimnisse rund ums Tomahawk Steak und dessen Zubereitung.

Video Inhalt

05:12 min Spielzeit
Luckis Geheimtipp, das sogenannte Flat Iron, sein persönliches Lieblingsstück, wenn es um BBQ und Grillen geht. Er bereitet das Flat Iron in einem klassischem Gericht aus Südamerika, mit gegrillten Palmherzen und Süßkartoffelcreme zu. Probiert es aus und vielleicht wird es ja auch zu eurem Lieblingsstück?

Video Inhalt

06:07 min Spielzeit
Besonders saftig und geschmackvoll ist das Outside Skirt, welches vom Zwerchfell stammt. Die hohe Beanspruchung des Zwerchfells macht das Fleisch sehr geschmacksintensiv und eine starke Fettmarmorierung sorgt gleichzeitig für einen saftigen Genuss!

Video Inhalt

05:49 min Spielzeit
Wenn es ums Thema Schwein geht, sind die Spanier ganz vorne mit dabei. Davon hat sich Lucki Maurer auf einer Reise nach Andalusien selbst überzeugt und gleich noch geheime Cuts wie Secreto, Presa und Papada mit nach Hause gebracht.

Video Inhalt

08:39 min Spielzeit
Mit einer Kombination aus Sous-vide-Technik und Grillen zu einem hauchzartem Schweinebauch, der immer wieder mit asiatischem Barbecue-Lack überglänzt wird. Lucki Maurer zeigt Schritt für Schritt, wie man zu einem richtig genialen Ergebnis kommt und gibt wertvolle Insider-Tipps.

Video Inhalt

12:18 min Spielzeit
Wenn Missouri auf Bayern trifft, dann entsteht ein einmaliges Geschmackserlebnis! Wie die Mischung aus bayrischem Krautsalat mit Dunkelbierglance zusammen mit den Ribs im St. Louis-Style gelingt, erklärt Grillexperte Lucki Maurer detailliert in dieser Episode.

Video Inhalt

09:26 min Spielzeit
Ein echter Klassiker unter den US BBQ Cuts ist das Pulled Pork. Unglaublich zartes Fleisch aus dem Smoker. Typisch amerikanisch wird es hier auch mit Krautsalat auf einem Burger serviert - einfach, aber extrem lecker!

Video Inhalt

04:59 min Spielzeit
Genießt mit Garnelen und saftigem Rindersteak gleich zwei kulinarische Highlights. Bei dem beliebten Gericht Surf-and-Turf kommt das Beste aus zwei Welten auf euren Esstisch – zur Freude aller Feinschmecker.

Video Inhalt

03:50 min Spielzeit
Gratinierte Austern 800 Grad? Jep, das geht, und wie! Die Austern werden mit einer Mischung aus Butter, Knoblauch, Spinat, Paniermehl und Parmesan bestreut und bei hoher Temperatur gratiniert. Austern Rockefeller wurden übrigens 1899 in New Orleans erfunden und nach John D. Rockefeller benannt, dem reichsten Amerikaner zu dieser Zeit, da das Gericht als besonders reichhaltig galt. Am besten direkt...
Gratinierte Austern 800 Grad? Jep, das geht, und wie! Die Austern werden mit einer Mischung aus Butter, Knoblauch, Spinat, Paniermehl und Parmesan bestreut und bei hoher Temperatur gratiniert. Austern Rockefeller wurden übrigens 1899 in New Orleans erfunden und nach John D. Rockefeller benannt, dem reichsten Amerikaner zu dieser Zeit, da das Gericht als besonders reichhaltig galt. Am besten direkt ausprobieren!

Video Inhalt

09:25 min Spielzeit
Heute gibts ein Rezept zum Angeben bei der nächsten Grillfete! Vielleicht habt ihr schonmal davon gehört ein Stück Holz zwischen Grillgut und Grillrost zu legen? Auf dieses schöne Stück Holz legen wir ein köstliches Lachsfilet und trinken dazu keinen Caipirinha, sondern packen die Zutaten für den Cocktail einfach in die Marinade für den Fisch! Klingt abgefahren – schmeckt aber zum Niederknien gu...
Heute gibts ein Rezept zum Angeben bei der nächsten Grillfete! Vielleicht habt ihr schonmal davon gehört ein Stück Holz zwischen Grillgut und Grillrost zu legen? Auf dieses schöne Stück Holz legen wir ein köstliches Lachsfilet und trinken dazu keinen Caipirinha, sondern packen die Zutaten für den Cocktail einfach in die Marinade für den Fisch! Klingt abgefahren – schmeckt aber zum Niederknien gut!

Video Inhalt

05:46 min Spielzeit
Für alle, die nach einem außergewöhnlichen Rezept suchen, das alle Gäste beeindruckt, ist gefüllter Hummer vom Beefer genau das Richtige! Einen Hummer zu grillen ist nicht so kompliziert, wie es vermutlich auf den ersten Blick erscheint. Dennoch gibt es ein paar Dinge, die man beim Zubereiten beachten sollte, denn Hummer ist eines der edelsten und auch teuersten Lebensmittel, die es gibt.

Video Inhalt

14:00 min Spielzeit
Grillexperte Lucki Maurer und Sternekoch Harald Wohlfahrt stehen erstmalig und exklusiv in unserer Meisterklasse gemeinsam vor dem Grill. Lasst euch von diesem besonderen Grill Signature Dish verzaubern. Harald Wohlfahrts Barbecue Lack dürft ihr keinesfalls verpassen.

Video Inhalt

27:06 min Spielzeit
Bratwurst, Salsiccia und Surf & Turf-Wurst! In dieser Episode findet ihr alle wichtigen Informationen, um Wurst selber machen zu können. Neben dem passenden Equipment geht Lucki auch näher auf das Fleisch ein und gibt eine Übersicht der verschiedenen Wurstsorten, die ihr zukünftig selbst herstellen könnt.

Video Inhalt

04:25 min Spielzeit
Nachtisch darf bei unseren Grillfans natürlich auch nicht fehlen. Als süßer Abschluss nach all den herzhaften Leckereien ist ein Dessert vom Grill genau das Richtige. Der flüssige Kern des Schokoladenkuchens als auch der Käsekuchencrumble zur Dekoration sind nur eines der Highlights dieses köstlichen Grillgerichts.

Video Inhalt

04:42 min Spielzeit
Tipps und Tricks vom Profi als auch ein vegetarischer Bestseller! Das beste vegetarische Grillgericht der Welt: Ganzer Sellerie vom Grill mit Beurre Blanc. Lucki mag den Geschmack von Sellerie gerne, doch im Ganzen gegrillt, ist der Geschmack unvergleichlich. So habt ihr Sellerie noch nie geschmeckt. Er ist aromatisch und mild zugleich. Den penetranten Geschmack, den viele an Sellerie nicht möge...
Tipps und Tricks vom Profi als auch ein vegetarischer Bestseller! Das beste vegetarische Grillgericht der Welt: Ganzer Sellerie vom Grill mit Beurre Blanc. Lucki mag den Geschmack von Sellerie gerne, doch im Ganzen gegrillt, ist der Geschmack unvergleichlich. So habt ihr Sellerie noch nie geschmeckt. Er ist aromatisch und mild zugleich. Den penetranten Geschmack, den viele an Sellerie nicht mögen, hat der Sellerie vom Grill nicht. Das dürfte auch der Grund sein, warum Harald Wohlfahrt ihn so gerne isst

Video Inhalt

34:21 min Spielzeit
Die passenden Weine zum perfekten BBQ präsentiert von Spitzensommelier Justin Leone - auch bekannt als "der Rocker mit dem Weinglas"! Viele Grillfreunde behaupten, dass nur Bier zu Grillgerichten passt. Da allgemein der Trend von der klassischen Bratwurst hin zu guten Rindersteaks, Lammfilets, Fisch- und Gemüsevariationen geht, passt der richtig ausgewählte Wein aber oft viel besser als kulinaris...
Die passenden Weine zum perfekten BBQ präsentiert von Spitzensommelier Justin Leone - auch bekannt als "der Rocker mit dem Weinglas"! Viele Grillfreunde behaupten, dass nur Bier zu Grillgerichten passt. Da allgemein der Trend von der klassischen Bratwurst hin zu guten Rindersteaks, Lammfilets, Fisch- und Gemüsevariationen geht, passt der richtig ausgewählte Wein aber oft viel besser als kulinarischer Begleiter. Justin Leone zeigt euch in dieser Episode, wie euer Grillabend mit Weinbegleitung zu einem perfekten Erlebnis wird.

Ähnliche Kurse

Hast du allgemeine Fragen zur Meisterklasse?

Dann schau doch einfach in unseren FAQs vorbei. Hier findest du die Antworten auf die am häufigsten gestellten Fragen.